ПОПУЛЯРНЫЕ ВОПРОСЫ ПАЦИЕНТОВ ВРАЧУ РЕАБИЛИТОЛОГУ

Что будет если не делать реабилитацию?


Как известно, половину успеха лечения после операции составляет реабилитация. Позиция – “ничего делать не буду, все восстановится само”– является серьезной ошибкой. Самопроизвольного восстановления коленного сустава не бывает. Рано или поздно колено после операции, брошенное на самотек, заболит и разовьются артрозные изменения хряща. Особенно опасно оставлять контрактуру (ограничение объема движения в суставе). Мировой опыт показывает, что контрактура непременно приводит к болевому синдрому, а он обеспечивает персистенцию проблемы.




Когда я вернусь в свой любимый спорт?


Четыре основных момента, которые влияют на длительность реабилитационных мероприятий. Первый – функциональное состояние коленного сустава. Если имеются проблемы с хрящом или устойчивая контрактура, а также, если было вынужденное ограничение нагрузкой весом тела – реабилитация будет происходить дольше. Вид травмы и операции также имеет значение. Дольше реабилитация в тех случаях, если был поврежден хрящ. Биологические сроки восстановления мягких тканей – третий фактор, который влияет на длительность реабилитации. И, наконец, главный фактор – это мотивация и комплаентность пациента (насколько пациент готов и следует рекомендациям реабилитолога). Средние сроки (при условии непрерывной реабилитации, удовлетворительного состояния сустава до травмы) восстановления, вплоть до возврата в спорт после резекции мениска 2-3 месяца. После реконструкции ПКС, других связок, шве мениска - 6 месяцев. После операций на хряще, остеотомии, эндопротезированни: 8-10 месяцев. При этом виды спорта с ударной и высокой нагрузкой на сустав исключаются. Сроки могут существенно увеличиваться в зависимости от вышеперечисленных факторов.




Какие задачи решает реабилитация после операции?


После операции есть четыре четкие задачи: 1. Разработка объема движения (полный объем сгибания и разгибания должен быть к 2 месяцам после операции – в идеале). 2. Контроль отека и боли. Чем меньше действуют эти два фактора, тем быстрее будут включаться мышцы. 3. Активация ключевых мышц. В послеоперационном периоде это большая и средняя ягодичные мышцы. Их тренировка обеспечивает стабильность при ходьбе, предотвращает развитие туннельных синдромов нижней конечности. 4. Тренировка ходьбы. Акцент на нагрузку на оперированную ногу, включение ягодичных мышц с этой стороны.




Как накачать ногу после операции?


Неверная постановка вопроса. Логика “мои бедра похудели и их необходимо накачивать” не работает, особенно в раннем послеоперационном периоде. Начинается тренинг четырехглавой мышцы, когда состояние сустава фактически острое. Это приводит не только к повышенной компрессионной нагрузке на надколенник (он находится как раз в ее сухожилии и при сокращении мышцы плотно прижимается к костям бедра), Мягкие ткани повреждаются, возникает отек, который приводит к нейрогенной ингибиции (отключению) четырехглавой мышцы бедра. Таким образом возникает ситуация – “за что боролись, на то и напоролись”. Надо ли тренировать четырехглавую мышцу бедра? Надо, но делать начинать это нужно после разработки полного объема движения. Во время острой фазы целесообразно повышать выносливость ягодичных мышц. Делать разработку пассивного объема движения часто в день. Проводить мобилизацию надколенника, жировой подушки. Устранять асимметрию таза, которая провоцирует слабость четырехглавой мышцы бедра. Корректировать туннельный синдром бедренного нерва.




Что делать, если я живу в другом городе и не имею возможности посещать врача реабилитолога?


В этом случае, а также при чрезвычайной занятости на работе или постоянных командировках, существует вариантдистанционного прохождения реабилитационных мероприятий. В этом случае составление индивидуальной реабилитационной программы основывается на фотографиях оперированного сустава, объема движения, виде операции. Каждое упражнение и прием детально показаны в видеокурсе. Имеется возможность связаться с реабилитологом по телефону.




Как часто разрабатывать объем движения в суставе?


Ежедневно, не менее 5 раз в день.




Зачем нужна предоперационная подготовка в виде упражнений?


После операций повышается риск возникновения контрактур(спаек) и ограничение подвижности сустава. Повышается риск возникновения мышечной атрофии, приводящей к ограничению двигательной активности. Предоперационная подготовка поможет минимизировать нежелательные процессы и ускорить процесс восстановления после оперативного вмешательства.





ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ

при наличии снимка МРТ

 понедельник-пятница

 с 9-00 до 19-00 

В настоящее время для быстрого и правильного решения вопросов в рамках лечебного процесса,  недостаточно использовать только телефон.

 

В нашей работе большую роль мы отводим электронной почте и другим современным средствам связи.

Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, не предназначена для самодиагностики и самолечения. 

Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Задать вопрос специалисту: