АРТРОСКОПИЯ  МЕНИСКА КОЛЕННОГО СУСТАВА

АРТРОСКОПИЧЕСКИЙ ШОВ МЕНИСКА /ПЛАСТИКА МЕНИСКА/ТРАНСПЛАНТАЦИЯ МЕНИСКА

Мениск коленного сустава важная структура, распределяющая нагрузку и преобразующая силу компрессии в силу растяжения мениска.

Наружный и внутренний мениски выполняют функцию амортизатора, снижают нагрузку на хрящ за счет увеличения площади контакта между мыщелками бедра и голени коленного сустава.

 

При небольших разрывах мениска выполняется артроскопическая резекция

- удаление только небольшой его части и шлифовка места повреждения при помощи шейвера.  

Если пациент не имеет избыточной массы тела, то вполне допустимо удалить до 1/3 площади радиуса мениска, при этом важно сохранить основание мениска, которое несет основную нагрузку.

Так как основание мениска хорошо кровоснабжается, в большинстве случаев его удается сшить, зачистив место его разрыва до кровоснабжаемой зоны.

Существует множество методов шва мениска.

Самый распространенный- это шов мениска при помощи системы Fast-Fix. Система Fast-Fix состоит из двух пластиковых микро-пуговиц, длинной 5 мм и шириной 0,5 мм, связанных между собой самозатягивающимся узлом. Преимущество такого метода для хирурга, заключается в быстроте и простоте использования.

Недостатком метода является то, что нерассасывающиеся пуговицы могут вызывать образование кист, а в ряде случаев, они, смещаясь, разрушают хрящ коленного сустава и вызывают болевой синдром.

Мы используем другие способы шва мениска, такие как

артроскопическая техника шва мениска «снаружи внутрь» и «все внутри».

Для шва переднего рога мениска и тела мениска,

мы отдаем предпочтение способу «снаружи внутрь», при котором через прокол нить проводиться внутрь сустава при помощи специальной иглы, захватывается специальным инструментом, либо петлей и завязывается вне сустава.

 

Задний рог мениска и тело мениска,

мы в своей практике предпочитаем шить методом «все внутри».

Для фиксации используются нити ПДС-2, рассасывающиеся в течение от 180 до 260 дней. Данный способ шва мениска, заимствован из хирургической техники плечевого сустава. Суть операции состоит в том, что шов и узел формируется внутри, вероятность повредить анатомические структуры заднего отдела коленного сустава минимальна, шов остается под мениском, без вероятности повреждения хрящевой ткани.

 

Преимуществом техники является:

1. обвивной шов, который является наиболее крепким и доказал свою эффективность при открытых операциях и при трансплантации мениска.

2. используемая нить полностью рассасывается.

3. можно нанести такое количество швов, которое необходимо для надежной фиксации мениска.

Для выполнения операций такого уровня, необходимо не только наличие специфического инструментария, но и достаточной технической натренированности хирурга в выполнении данной методики операции.

 

Повреждение корня мениска

является самостоятельной патологией, при котором связка, удерживающая место крепления рога мениска отрывается. При этом мениск перестает выполнять все свои амортизирующие функции.

Поврежденный корень мениска нужно обязательно фиксировать, иначе быстрое развитие артроза неминуемо. Для того, чтобы зафиксировать корень мениска, мы используем следующую технику.

Устанавливаем в зону повреждения направитель, проводим в кости специальный канал, через этот канал проводим микроленту Suture Tape, к которой пришиваем оторванный корень мениска, натягиваем ленту и фиксируем с помощью биорассасывающегося якорного фиксатора.

 

RAMP повреждение - отрыв капсулы от заднего рога мениска.

Часто встречается при массивных и хронических повреждениях. Часто сочетается с разрывом передней крестообразной связки ПКС.

На МРТ повреждение RAMP сложно заметить, необходимо через задний доступ, артроскопически, обследовать мениск. В случае выявления данного повреждения, его необходимо рефиксировать.

Мы используем в своей практике технику шовного шатла, заимствованного из хирургии плечевого сустава. Мениск пришивается к капсуле при помощи рассасывающихся нитей ПДС-2.

После сшивания мениска очень важным моментом является грамотная, осторожная, индивидуально продуманная реабилитация. Необходимо пользоваться костылями от 3 до 6 недель с момента операции и исключить полную нагрузку на конечность. Пациенту после шва мениска не рекомендуется выполнять глубокие приседания до 3-х месяцев с момента операции.

 

Имплантация коллагенового мениска.

В случае полного разрушения мениска, а также после его удаления, особенно наружного, в коленном суставе могут развиваться артрозные изменения. В связи с этим, предложены ряд техник, которые позволяют заместить недостающую часть мениска и даже в какой-то мере заменить его полностью.

Коллагеновый мениск-имплантат (SMI) от компании Stryker, позволяет заместить недостающую часть мениска и сформировать в зоне резекции менископодобную структуру (менискоид).

К сожалению, данный продукт не зарегистрирован и не может быть применен на территории РФ.

 

Аутопластика или замещение мениска при помощи сухожилия.

В ряде случаев, мы применяем технику замещения поврежденной части мениска при помощи сухожилия длинной малоберцовой мышцы или полусухожильной мышцы.

Эта техника позволяет заместить основание мениска коллагеновой тканью.

Это помогает распределить нагрузку в коленном суставе и снизить вероятность развития артроза.

ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ

при наличии снимка МРТ

 понедельник-пятница

 с 9-00 до 19-00 

В настоящее время для быстрого и правильного решения вопросов в рамках лечебного процесса,  недостаточно использовать только телефон. 

В нашей работе большую роль мы отводим электронной почте и другим современным средствам связи.

Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, не предназначена для самодиагностики и самолечения. 

Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Задать вопрос специалисту: