КЛИНИКА АРТРОСКОПИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ
КОЛЕННОГО СУСТАВА
Главная / Травмы и заболевания коленного сустава / Привычный вывих надколенника
ПРИВЫЧНЫЙ ВЫВИХ НАДКОЛЕННИКА КОЛЕННОГО СУСТАВА
![Привычный вывих надколенника операция](https://static.wixstatic.com/media/ca3f8d_0973774e1c8943579a09e1e4f427ec1d~mv2.jpg/v1/fill/w_280,h_218,al_c,q_80,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/ca3f8d_0973774e1c8943579a09e1e4f427ec1d~mv2.jpg)
Вывих надколенника – одна из частых травм коленного сустава.
Пателлофеморальный сустав («пателла» от лат. надколенник) – это верхняя часть надколенника и бедренная кость, вместе со связочным аппаратом.
Расстройства в области пателло-феморального сустава составляют до 30 % всех патологий связанных с заболеваниями и травмами коленного сустава.
Хондромаляция - это размягчение хряща в области надколенника, вызванного нестабильностью (вывихом или подвывихом) коленной чашечки.
В норме надколенник фиксируется и удерживается четырехглавой мышцей бедра, собственной связкой надколенника и двумя связками-удерживателями (внутренним и наружным). Если при травме, когда колено подворачивается кнутри и происходит резкое напряжение четырехглавой мышцы рвется внутренний удерживатель, то происходит наружный вывих или подвывих надколенника.
Чаще всего хондромаляция и нестабильность надколенника развиваются одновременно и возникают в результате травм.
Возникает разрыв или растяжение внутреннего удерживателя надколенника-связки, удерживающей при движении коленную чашечку в центре бороздки бедренной кости. При этом коленная чашечка смещается в наружную сторону, соприкасаясь с бедренной костью только одной своей частью и результате движения трет, наминает и перегружает хрящ. Хрящ под коленной чашечкой размягчается это состояние и называется хондромаляция надколенника. Верным признаком хондромаляции является хруст в колене, который возникает в следствии возникновения трещин в хряще.
Существует много методов хирургического лечения вывиха надколенника.
Самым современным из методов является пластика медиальной пателлофеморальной связки - основной части внутреннего удерживателя надколенника. При выполнении этой методики коленная чашечка становиться на свое место и предотвращается повторный вывих коленной чашечки, суставная поверхность нагружается равномерной, хрящ перестаёт изнашиваться и коленный сустав становится полноценным.
Данная методика в 2008 году получила награду Американской Академии Хирургов Ортопедов (AAOS) как лучшая технология 2008 года. В нашей клинике такие операции успешно выполняются с 2006 года.
![Привычный вывих надколенника операция](https://static.wixstatic.com/media/ca3f8d_3082165a2aed4e9291495cfa4443ff8a~mv2.png/v1/fill/w_358,h_219,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/ca3f8d_3082165a2aed4e9291495cfa4443ff8a~mv2.png)
Стоимость консультации
оперирующего хирурга - 4 000 рублей
![Привычный вывих надколенника операция](https://static.wixstatic.com/media/ca3f8d_a282c60134354f4eb0fcdcbc2108c3bb~mv2.png/v1/fill/w_203,h_261,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/ca3f8d_a282c60134354f4eb0fcdcbc2108c3bb~mv2.png)
Принцип методики заключается в следующем: через разрез в 1,5 см обнажается внутренняя часть надколенника в месте крепления связки, в это место устанавливается два якорных фиксатора, к ним прикрепляется сухожилие полусухожильной мышцы, а в области внутреннего мыщелка бедра сухожилие крепится при помощи рассасывающегося винта. Надёжная фиксация трансплантата выполняемая при этой методике позволяет выполнить скорейшую активизацию пациента, выписку на вторые сутки и активное занятие спортом через три – четыре месяца.
На начальных стадиях заболевания надколенника мы используем консервативное лечение.
Его цель - сместить коленную чашечку обратно в суставную борозду. Для этого мы используем динамическую миостимуляцию по авторской методике и специальный комплекс упражнений под руководством врача реабилитолога. Для того, чтобы растянуть ригидные ткани наружного удерживателя надколенника, мы рекомендуем ношение специального брейса (наколенника).
Перед тем, как начать занятия с реабилитологом, необходимо пройти курс внутрисуставных иньекций препаратом гиалуроновой кислоты:
- устраняет болевой синдром
- улучшает подвижность сустава
- защищает суставной хрящ
- стимулирует синтез собственного гиалурона.
Транспозиция бугристости большеберцовой кости при нестабильности надколенника (операция Elmslie-Trillat).
Одним из основных причин вывиха надколенника является дисплазия бугристости большеберцовой кости, к которой крепится собственная связка надколенника. Если бугристость большеберцовой кости располагается аномально кнаружи, то это приводит увеличению, так называемому угла четырехглавой мышцы (Q угла).
Это приводит к подвывиху надколенника кнаружи и является предрасполагающим фактором для разрыва внутреннего удерживателя надколенника (медиальной пателофеморальной связки) и вывиху коленной чашечки.
В норме при сгибании коленного сустава до 90 градусов, центр коленной чашечки (надколенника) и центр бугристости б/б кости должны быть на одной линии. Если бугристость при клиническом осмотре находится на 1-2 см кнаружи и это подтверждается на КТ исследовании, необходимо выполнить перемещение бугристости б/б кости (операцию Elmslie-Trillat). При этом через разрез 2-3 см производится надсечение бугристости при помощи специального инструмента, смещение ее кнутри к месту нормального анатомического положения и фиксация специальным винтом.
Мы делаем операцию транспозиции бугристости, как правило, с одновременным восстановлением медиальной пателофеморальной связки. Преимущество в том, что устраняется врожденная аномалия и одновременно восстанавливается перерастянутая или поврежденная медиальная пателофеморальная связка. Транспозиция бугристости, как правило, не увеличивает сроки реабилитации при одновременном выполнении этих двух способов.