РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ АРТРОСКОПИИ КОЛЕННОГО СУСТАВА

Травмы человек получал всегда.  Основная цель реабилитации, восстановительной медицины  сейчас сводится к тому, чтобы максимально восстановить здоровье и функциональные возможности организма, вернуть человека в наиболее краткие сроки к нормальной жизнедеятельности.

Степень и вид травмы могут быть различными. Иногда все ограничивается банальным синяком, который полностью проходит через несколько дней, иногда процесс восстановления затягивается на месяцы (переломы, повреждения связок). При этом, зачастую, приходится прибегать к оперативным вмешательствам. В том и в другом случае, возникает целый ряд неблагоприятных условий (отсутствие двигательной активности, аномальная нагрузка на суставы и мышцы, повреждение нервов, нарушение кровообращения), которые могут приводить к таким осложнениям, как: гипотрофии (уменьшение массы и силы) мышц, артрит (воспаление) сустава, несращение перелома, нарушение координации движений в суставе, тромбозы вен, невропатии периферических нервов, отторжение имплантантов (протезов, реконструированных связок). И тогда уже сама травма отходит на второй план, начинаются мучения с осложнениями, ходьба по поликлиникам и специалистам, а то и повторная операция. Между тем, известно, что болезнь легче предупредить, чем излечить. Значительно уменьшить, а, иногда, и полностью исключить подобные осложнения, возможно только при вовремя и правильно проведенных реабилитационных мероприятиях.

 

Реабилитация является неотъемлемой частью лечебного процесса.

На Западе, фактически с нее начинается лечение пациентов с травматическими повреждениями, по стоимостной составляющей реабилитационный процесс занимает до 80 % курса лечения, включающего операцию.

Восстановительные мероприятия (реабилитация) после операций на коленном суставе во многом определяют результаты и эффективность  оперативного лечения спортивных повреждений.

Реабилитация требуется после реконструкции передней крестообразной связки, задней крестообразной связки, операций по поводу нестабильности надколенника, повреждений хряща и мениска.

Целью реабилитации является максимально полное восстановление функциональных возможностей спортсмена, осуществленное в минимальные сроки.

Стадии реабилитации: послеоперационная, функциональная, спортивная.

Предпочтение отдается не только послеоперационному ведению пациента, но и обучению перед операцией, чтобы полученные навыки могли быть востребованы практически сразу же. При этом, на каждом этапе лечения, пациент информируется о целях, задачах и этапах реабилитационной программы, возможных вариантах восстановления функций и навыков.

Существуют протоколы (схемы) стандартных реабилитационных программ (США), хотя отмечается необходимость индивидуального подхода. В нашей стране, в силу экономических причин, в последнее десятилетие уделялось очень небольшое внимание данному вопросу. Фактически реабилитация после травм сводилась к соблюдению наиболее элементарных правил двигательного режима, назначению медикаментов, в некоторых случаях - лечебной гимнастики и массажа.

Между тем, программа реабилитации должна включать:

  • мероприятия, направленные на контроль воспалительных изменений, уменьшение отека, улучшение кровообращения.

  • подбор, инструктаж, обучение пациента особенностям двигательного режима и использования средств иммобилизации, фиксации (костыли, брейсы и т.д.).

  • специальные упражнения (изометрические, изотонические, с отягощением, проприцептивные, плиометрические, изокинетические) для каждой ситуации, с учетом особенностей состояния, рефлекторных и биомеханических нарушений.

  • способы увеличения объема движений (мануальная терапия, самомобилизация, стречинг и др.
    при необходимости - методики аппаратной физиотерапии (магнитотерапия, магнито- электростимуляция, ультразвук и т.д.) бальнео- или гидротерапии (души, ванны), массажа.

  • профилактика спаек и сращений (соединительнотканный массаж, пассивные движения)

  • поэтапная оценка функционального состояния пациента и заинтересованных конечностей, с коррекцией курса реабилитационных мероприятий.

Таким образом, индивидуальная реабилитационная программа после травм и оперативных вмешательств должна быть составлена с учетом местного статуса (область повреждения), сопутствующих рефлекторных и биомеханических нарушений, возраста, функционального состояния организма. При этом, необходимо проводить динамический контроль и коррекцию назначений методик в зависимости от изменения состояния пациента, совместно с ним определяя цели реабилитации, предоставлять полную информацию о реабилитационном процессе.

Сроки восстановления зависят от:

  • вида оперативного вмешательства,

  • наличия сопутствующей патологии,

  • выполнения пациентом рекомендаций врача.

При реконструкции передней крестообразной связки восстановление, вплоть до возврата в спорт, занимает 6 месяцев, при шве мениска, стабилизации надколенника также составляет 6 месяцев, резекции мениска 2 месяца.  

 

Стаж работы с 2003 года.

Образование и обучение

высшее медицинское, диплом с отличием, стажировки в Швеции, Италии, ежегодное участие в международных конгрессах ESSKA (европейское общество артроскопии коленного и плечевого суставов), ISAKOS (международное общество артроскопии, хирургии коленного сустава, ортопедической спортивной медицины ), участник курса по спортивной реабилитации (Sport rehabilitation course-2013, Торонто, Канада).

Личные достижения: лауреат премии “Формула жизни” в номинации “Лучший врач ЛФК и спортивной медицины” 2013 г., клинический лидер по физиотерапии (реабилитации) Олимпийских игр Сочи-2014.

Навыки работы

ведение пациентов со спортивной травмой на всех этапах реабилитации вплоть до возвращения к прежнему спортивному уровню (программы реабилитации в домашних, амбулаторных, стационарных условиях), клиническая диагностика спортивной травмы, специализированная ЛФК, методики проприоцептивной нейромышечной фацилитации (PNF), нейромышечной активации (Neurac) на подвесных системах, мягкой мануальной терапии, кинезиотепирования.

Сфера интересов

медицинская реабилитация спортивных травм, восстановление после оперативных вмешательств на коленном, плечевом суставе, других суставах верхних и нижних конечностей, травмы и дегенеративные заболевания позвоночника, клиническая биомеханика и функциональная анатомия опорно-двигательного аппарата, тестирование для определения возврата в спорт.

Арьков Владимир Владимирович вернул к спорту без ограничений более 3000 пациентов после травм и операций на суставах.

ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ

при наличии снимка МРТ

 понедельник-пятница

 с 9-00 до 19-00 

В настоящее время для быстрого и правильного решения вопросов в рамках лечебного процесса,  недостаточно использовать только телефон. 

В нашей работе большую роль мы отводим электронной почте и другим современным средствам связи.

Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, не предназначена для самодиагностики и самолечения. 

Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Задать вопрос специалисту: