Миленин Олег Николаевич-врач олимпийской сборной РФ на Олимпиаде  Пекин 2008.

Главный специалист и клинический лидер по спортивной травматологии оргкомитета

Олимпийских Игр «Сочи 2014».

 

Корреспондент «Газеты.Ru» побеседовал с травматологом Олегом Милениным, одним из ведущих специалистов Олимпиады в Сочи, и выяснил интересные подробности из медицинского штаба Игр.

— Олег Николаевич, расскажите, пожалуйста, как будет осуществляться медицинское сопровождение спортсменов на Олимпиаде в Сочи? Какие организации и специалисты в этом задействованы?
— В структуре оргкомитета «Сочи 2014» функционирует департамент здравоохранения, который для работы на Олимпийских играх привлек большое количество специалистов — всего около полутора тысяч, включая врачей, медсестер и остальной персонал. На всех олимпийских объектах есть свои медпункты, достаточные по площади и оснащению, чтобы оказать спортсменам необходимую помощь.

В Олимпийских деревнях функционируют три поликлиники, в каждой из которых задействовано около 100 врачей. Кроме того, мы тесно взаимодействуем с сочинскими больницами, в которых есть современное оборудование для проведения операций любых специализаций. По каждому направлению — травматология, хирургия, реабилитация, неврология, кардиология — есть свой клинический лидер, курирующий все профильные вопросы.

Как видите, к этим Играм мы подготовились очень неплохо: в медицинском сопровождении спортсменов задействовано большое количество профессионалов, которые работают на ультрасовременном оборудовании.

— Каков ваш круг обязанностей на сочинской Олимпиаде и как возникла инициатива вашего появления на ОИ в качестве врача?
— Летом 2013 года ко мне обратился начальник департамента медицинского обслуживания оргкомитета ОИ в Сочи Константин Шатохин и предложил стать клиническим лидером и руководителем направления спортивной травматологии, чтобы курировать эту довольно сложную структуру во всех Олимпийских деревнях. Думаю, не нужно объяснять, какая большая честь для каждого профессионала быть полезным олимпийскому движению.

Тем более у меня уже есть опыт работы на Играх в Пекине, где я был одним из врачей национальной сборной России. Здесь, в Сочи, я курирую группу из 40 травматологов, которые во время соревнований будут располагаться на каждом объекте, на каждой станции канатной дороги и так далее. В поликлиниках тоже постоянно дежурят наши специалисты, готовые принять пациентов в любое время суток.

— Какое количество спортсменов было направлено к вам в тренировочные дни Олимпиады? Какое количество обращений вы ожидаете дальше?
— До начала Игр через нас проходило более 50 спортсменов в день. Разумеется, после старта соревнований число травм будет гораздо выше. К сожалению, таковы реалии профессионального спорта. Однако от имени коллег и от своего имени готов заверить: у нас есть все, чтобы оказать каждому спортсмену квалифицированную помощь, а также оправдать ожидания медицинской комиссии и МОК.

Как я уже говорил, в нашем распоряжении большое количество самого современного оборудования, в том числе уникальный передвижной томограф в виде автобуса, который позволяет делать снимки очень высокого качества и проводить диагностику прямо на месте.

Также существует кабинет ортопедии, в котором работают наши коллеги из Германии. Они подбирают ортезы — специальные наколенники, налокотники, которые позволяют более эффективно выступать при незначительных травмах.

— Самый травматичный вид спорта на зимних Играх — это…
— Сноуборд, причем с огромным отрывом. Перед началом Олимпиады был специальный доклад МОК по статистике Игр в Ванкувере. На сноуборд пришлось 74% зафиксированных травм! Дальше идут бобслей, хоккей и горные лыжи — вместе около 24%.

В целом, если отталкиваться от собранных данных, в Ванкувере обращались за помощью к травматологу 11% всех участвовавших в Играх спортсменов. Это очень серьезные цифры. Есть и другие данные, которые также озвучивались на конференции МОК: ежегодный прирост по травматизму составляет порядка 20%. Причина лежит на поверхности — чтобы в современном профессиональном спорте добиваться все более высоких результатов, нужно доходить до самой грани возможностей организма, что неизбежно сопряжено с различными повреждениями.

— Есть ли шанс хоть немного замедлить эту пугающую динамику?
— Большое значение имеют вопросы профилактики и лечения спортивных травм. Оргкомитетом и нашим медицинским департаментом к началу Игр в Сочи была разработана специальная обучающая программа. Она предназначена в первую очередь для врачей национальных команд и транслируется в Олимпийских деревнях в виде телемоста. Всем врачам международных сборных команд предлагается лекционный курс по самым современным методикам лечения и реабилитации всех видов спортивных травм.

— Как вам вообще атмосфера Игр? Есть ли ощущение причастности к чему-то большому, неординарному?
— Безусловно!

Мне кажется, в человеческом плане эта Олимпиада способна сделать очень многое и для страны, и для регионов, и для наших людей. В Сочи меня потрясают две вещи: во-первых, ресурсы, которые страна мобилизовала для проведения Игр, и, во-вторых, общая заряженность олимпийским духом.

Понимаете, я вижу и по себе, и по другим, что все участники Игр, оказавшись здесь и одевшись в спортивную форму, совершенно по-другому стали мыслить. Спортсмены, тренеры, волонтеры, врачи, массажисты, охранники — все прониклись идеей Олимпиады. Быть частью всего этого — большая ответственность и огромная радость.

 

ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ

при наличии снимка МРТ

 понедельник-пятница

 с 9-00 до 19-00 

В настоящее время для быстрого и правильного решения вопросов в рамках лечебного процесса,  недостаточно использовать только телефон. 

В нашей работе большую роль мы отводим электронной почте и другим современным средствам связи.

Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, не предназначена для самодиагностики и самолечения. 

Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Задать вопрос специалисту: