Главный специалист по спортивной травматологии оргкомитета «Сочи 2014» Олег Миленин рассказал «Газете.Ru» об особенностях своей работы на Олимпиаде в Сочи и об интересных случаях из практики, которые успели произойти во время Игр.

Большинство любителей зимних видов спорта наблюдают за перипетиями олимпийских стартов под тем углом, под которым сочинские игры им демонстрируют СМИ. И зачастую работа медицинских служб, неустанно следящих за состоянием спортсменов, остается в тени голов, очков, секунд, медалей и пьедесталов. Многие даже не догадываются, что медицинским сопровождением участников Олимпиады занимается огромный штат специалистов, без помощи которых не было бы ни чемпионов, ни призеров. Не было бы даже соревнований. Поэтому было бы кощунством не познакомить читателей с нашим на первый взгляд незаметным, но очень важным трудом.

Для начала — несколько слов о том, как работает медицинское сопровождение спортсменов в Сочи. Одним из подразделений оргкомитета «Сочи 2014» является департамент здравоохранения. К работе в нем привлечено более 1500 специалистов разных направлений. На каждом объекте есть медпункт для оказания квалифицированной помощи, а в Олимпийских деревнях работают три поликлиники. Все травмированные поступают к нам, и только самых тяжелых эвакуируют сразу в клинический госпиталь, находящийся в Красной Поляне.

На этих Играх я отвечаю за направление травматологии — курирую группу из 40 травматологов, работающих на играх и, разумеется, сам принимаю непосредственное участие в диагностике и лечении повреждений.

За первую неделю Игр к нам обратилось уже более 500 человек — примерно по 170 из трех Олимпийских деревень (Лаура, Экстрим, Нижняя деревня). Из этого количества пациентов около 40 процентов — профессиональные спортсмены.

Самые тяжелые травмы олимпийцы получают на тренировках. Лидируют здесь фристайл и сноуборд. За несколько дней спортсмены порвали уже восемь передних крестообразных связок. Это как раз моя «любимая травма», я — специалист по восстановлению ПКС. Было два расколотых шлема, очень много переломов ребер. В целом процентов 60 всех повреждений приходится на тренировки, 40 — на сами соревнования.

По первым дням обнаружилась одна любопытная деталь. Фавориты Игр травмируются меньше, чем не фавориты. Я связываю это с тем, что последним очень сложно пройти квалификационный отбор для участия в соревнованиях и они прикладывают для этого нечеловеческие усилия.

Когда ты действуешь на грани возможностей организма, будь готов к травме.

География обращений у нас самая широкая. Я консультировал спортсменов из США, Великобритании, Франции, Словении. Все эти команды имеют своих врачей, чего нельзя сказать о сборных Казахстана и Узбекистана. Спортсмены из этих стран целиком на нашем обслуживании. Мы рады помочь всем.

Вообще работы у врачей на этих Играх предостаточно. Мой день начинается с семи утра, и уже несколько раз я оставался ночевать прямо в клинике, поскольку поток спортсменов не ослабевал даже к позднему вечеру. Зато условия для нас создали превосходные — поверьте практикующему врачу, все медицинские пункты и клиники оснащены самым современным оборудованием, работать на котором одно удовольствие. Все это позволяет нам оказывать пациентам квалифицированную и своевременную помощь и тем самым вносить свою посильную лепту в проведение Олимпийских игр.

ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ

при наличии снимка МРТ

 понедельник-пятница

 с 9-00 до 19-00 

В настоящее время для быстрого и правильного решения вопросов в рамках лечебного процесса,  недостаточно использовать только телефон. 

В нашей работе большую роль мы отводим электронной почте и другим современным средствам связи.

Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, не предназначена для самодиагностики и самолечения. 

Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Задать вопрос специалисту: