Эндопротезирование суставов

 

Если Ваш доктор рассказал Вам, что единственным способом лечения Вашей болезни сустава является его замена, это значит, что все другие способы лечения исчерпали свои возможности. Лекарства лишь принесут временное облегчение Вашего состояния, притупят боли, но не восстановят Ваш сустав.

Предложенная врачом операция эндопротезирования сустава относится к наиболее сложным из ортопедических операций, и сопряжена с возможностью развития серьезных осложнений при ее проведении и после операции. Но не стоит принимать сложность операции как необходимость отказаться от ее проведения. Необходимо взвесить все "ЗА" и "ПРОТИВ".

Предложенная Вам операция, это не то, без чего невозможно обойтись. Операция имеет лишь одну цель - улучшение качества Вашей жизни. Замена больного сустава на имплант избавит Вас от болей, которые мучают Вас днем и не дают заснуть по ночам. Эндопротез позволит Вам двигаться, так же как и до болезни. В ходе операции будет восстановлена длинна ноги, если возникло ее укорочение.

Но, все эти преимущества Вы получаете с определенными рисками, которые сопровождают любую операцию.

Естественно, полное обследование пациента до операции, лечение сопутствующих заболеваний и ранняя активизация пациента после операции, сводят подобные риски к минимуму. Важную роль в профилактике осложнений играет введение веществ, улучшающих реологические свойства крови, т.е. "текучесть".

В некоторых клиниках подобные сложные операции производятся сотнями и тысячами в год и, можно сказать, "поставлены на поток". Естественно, преимущество этих медицинских центров в огромном опыте врачей - специалистов, и как следствие, в минимальном риске развития нежелательных осложнений. Если Вы приняли решение о необходимости проведения операции, Вам остается лишь найти подобный медицинский центр. Стоимость подобных оперативных вмешательств в известных европейских клиниках составляет около 20 тысяч евро, что делает операцию недоступной для многих пациентов.

В России, подобных медицинских учреждений мало, но они есть. Полная стоимость лечения в нашей стране может составлять от трех до восьми тысяч евро. Примерно половину этой стоимости составляет цена импланта, а остальное это расходы непосредственно за операцию, пребывание в клинике, анестезию и курс послеоперационной реабилитации.

Да, кстати, имплант и эндопротез - используются как синонимы в разговоре об эндопротезировании. Естественно, время, которое имплант будет безупречно выполнять свою функцию, напрямую зависит от его качества. Выбор эндопротеза, который будет установлен, зависит от конкретных особенностей Вашего организма, от тех анатомических изменений, которые произошли за время болезни в суставе. Так как эндопротез призван служить долгие годы, выбирать его необходимо с особой тщательностью, основываясь на мнении врача - специалиста, имеющего постоянный и большой поток пациентов. Основное условие- эндопротез должен быть изготовлен зарубежной фирмой, одним из лидеров в производстве имплантов.

Операция эндопротезирования заключается в полной замене сустава на имплант. Последний состоит из нескольких частей, сделанных из различных материалов, которые полностью совместимы с тканями организма человека.

Эндопротезы различаются материалом, из которых они изготовлены, способами их обработки и различными вариантами покрытия поверхности. Имеет принципиальное значение, и способ фиксации в кости: цементный или бесцементный. Костный цемент - это полимер (полиметилметакрилат), вводимый в виде мономера между костью и эндопротезом.

Немаловажное значение имеет и узел трения эндопротеза. Скольжение в нем может осуществляться в любых комбинациях между металлом, полиэтиленом и керамикой. Самые износостойкие, а значит и долговечные пары трения, являются: металл-металл и керамика-керамика. Последнее сочетание, кстати, используется в моторах гоночных болидов "Формулы 1".

После операции Вы проведете в клинике около 10 дней. Лечащим врачом будут назначены перевязки послеоперационной раны, антибиотики и обезболивающие препараты.

Обязательным условием является бинтование обеих ног эластичным бинтом или использование специальных эластичных чулок. Бинтование необходимо продолжить в течение 5 недель с момента операции для профилактики тромбоэмболии.

На следующий день после операции, Вам разрешают садиться в кровати. На второй день врач по лечебной физкультуре начинает обучать Вас ходьбе на костылях. Ходить необходимо сразу на двух ногах с ограничением нагрузки на оперированную ногу. Еженедельно нагрузка увеличивается на 20% массы тела пациента, с таким расчетом, чтобы к пятой недели она была полной. Крупные клиники для реабилитации пациентов имеют в своем штате врачей и методистов лечебной физкультуры. Считается, что правильная реабилитация составляет половину успеха при эндопротезировании суставов.

Через пять недель после операции костыли заменяются на трость. Трость останется с Вами еще на пять недель. После проведения контрольных рентгеновских снимков доктор разрешит Вам ходить без трости.

Полная реабилитация обычно возможна через 3-4 месяца с момента операции. К этому времени восстанавливается сила мышц оперированной конечности.

После операции эндопротезирования сустава пациенты не испытывают ограничений в быту и возвращаются к труду, прерванному болезнью.

Своим мнением об эндопротезировании суставов с Вами делился Петр Дмитриевич Кузьмин, заведующий отделением ортопедии Национального медико-хирургического Центра им. Н.И. Пирогова г. Москва.